Русский      English
  Перейти:     
Объединение уполномоченных по правам человека Тюремный забор Карта сайта  


 
 


Татьяна Москалькова обозначила первичный круг проблем

Новый уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сегодня на пресс-конференции обозначила круг проблем, которыми займётся прежде всего. По её словам, 3 миллиона граждан обратились с вопросами по защите прав.

На первом месте – прошения, связанные с невыплатой заработанных плат. Ещё одна болезненная тема, которой предстоит неотложно заняться омбудсмену ЖКХ. За месяц поступило около четырёхсот жалоб от граждан по поводу аварийного жилья, непомерных поборов за капремонт и высокие тарифы. Татьяна Москалькова также отметила, что намерена тщательно следить за соблюдением прав заключенных.

Лукин В.П.: роль регионального уполномоченного по правам человека «искусственно ограничена»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что необходимо расширять права уполномоченных по правам человека в субъектах страны.
Он отметил, что роль регионального уполномоченного по правам человека «искусственно ограничена».

По словам Лукина, региональный уполномоченный может защищать права граждан только в отношении региональной власти. В то же время, по его словам, в регионах достаточно ощутимо присутствие федеральных властей. По мнению Лукина, отсутствие региональных уполномоченных во многих субъектах является нарушением прав человека.

Российский омбудсмен о правозащите: «через практические дела можно дойти и до героизма»

«Если вопрос в том, нужно или не нужно создавать организации, то, наверное, нужно, когда это можно. Если от создания организации больше плюсов чем минусов, то почему бы и не создать, а если слишком большие «издержки производства», тогда лучше не создавать, а работать в режиме неформальной якобы «не организации». Это вопрос практический», - сказал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на юбилейном вечере, посвященном 40-летию создания Инициативной группы.
Отвечая на вопрос, когда возникла профессия правозащитник, Лукин предположил, что первым правозащитником в широком смысле слова можно назвать Василия Блаженного. «Это же Россия, а в России элемент юродивости существует во всем. Если говорить более конкретно, то, думаю, правозащитное движение возникло, когда еще в послесталинские времена людей начали сажать за политические организации, а другие люди, которых еще не посадили, начали их защищать».
Смыслом деятельности гражданских организаций, по мнению Владимира Лукина,  являются исключительно практические действия. «А зачем сейчас символический протест? Раньше это был героизм, самоощущение себя, как человека, а сейчас это ни к чему, явным героизмом уже не является», - заявил он, - «конечно, надо заниматься реальными, практическими делами, а через практические дела можно дойти и до героизма».
Говоря о том, что должно лежать в фундаменте правозащитной активности: «права человека» или действующее законодательство, Лукин напомнил присутствующим, что «у нас прекрасное действующее законодательство, при всех своих недостатках наша конституция одна из лучших». «С точки зрения реальной правозащиты, конфронтация с властью бесполезна, это следствие невозможности добиться какого-то результата. А если ставить во главу угла цель добиться результата, то надо использовать все средства, которые мы имеем, кроме насильственных средств. Необходимо сочетание публичных и не публичных методов работы. Нужно знать, где находятся точки, на которые нужно жать, нужно знать, кто есть кто, кто номинально, а кто реально за что отвечает. Все это надо использовать, это целая политика, целая практическая дипломатия», - уверен Владимир Лукин. 

По его словам, это «такая форма сотрудничества, которая содержится в формуле одного моего друга. В разговоре с другим моим другом, который очень ругался с женой, он сказал: «Что ж ты все время ругаешь свою жену? Лаской ее, стерву, лаской!».

 


 

  Поиск:    

В начало | О нас | Программы | Проекты | Письма | Связи | Контакты

Сайт разработан при финансовой поддержке  Фонда  Джона Д. и Катрин Т. Макартуров                  Copyright © 2008 O. Petrosyan , Inc.